1: シャチ ★  2016/06/15(水) 18:07:06.07 ID:CAP_USER9
CNN.co.jp 6月15日(水)17時14分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160615-35084313-cnn-int
(CNN) アイルランド西部のミース州でこのほど、沼地の泥の中から2000年前に作られたとみられるバターの塊が見つかる出来事があった。

発見者は燃料用の泥炭の採取を職業にしている男性。自宅近くの沼地を3.6メートルほど掘っていたところ、強いにおいを放つ重さ10キロのバターの塊が出てきた。作られてから2000年が経過したものと推定されるという。

奇妙な話だが、地面の下から大昔のバターが掘り出されるのは珍しいことではない。
アイルランドの考古学会誌に寄せられた論文によると、同国と英スコットランドではこれまで数百個のバターの塊が発見されている。それぞれの年代は数千年前にさかのぼるという。

2013年にアイルランド中部オファリ―州の沼地で見つかったバターの塊は重さ45キロ。
作られたのは5000年前とされている。ミース州に隣接するキャバン州の博物館によると、中世においてバターは高級品であり、租税や地代として支配階級に納められたほか、神々や霊魂への供物に使用されることもあったという。後者の場合バターは地中に埋められ、決して掘り出されることはなかったと同博物館のウェブサイトは説明する。

沼地の土壌は酸性度が高く低温で、冷蔵庫のような効果をもたらすという。
埋められたバターは崩れやすいものの質感自体は滑らか。強烈なチーズのにおいを発するのが特徴だ。

理論上は食用にできるとみられるが、研究者らは食べない方が無難だと助言している。
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1465981626/

4: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:08:22.27 ID:PN1y1l/J0
何がどうなってそんなことが起きるの?

34: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:15:14.09 ID:Bc/HTbuF0
>>4
泥炭で低温で酸素が無いからそのままの形で出てくる。
前にも戦場の死者が多数そのまま出てきた。
日本でも縄文時代の死者が泥の中から出てきて脳みそが残ってた。

78: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:32:13.37 ID:RSclvYBo0
>>34
真空パック状態ってことかな

7: シャチ ★  2016/06/15(水) 18:09:07.77 ID:CAP_USER9
画像 沼地から掘り出された2000年前のバター=キャバン州博物館

14: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:10:22.09 ID:hiwWvd5Q0
>>7
梅干しの種みたいだな

44: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:17:33.97 ID:M5DyTSsU0
>>7
素手で触ったら臭い取れなくなりそう

129: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:56:08.36 ID:zmLWXNjC0
>>7
デカいジャガイモみたい

17: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:10:57.33 ID:GEPTpJFf0
>理論上は食用にできるとみられるが、研究者らは食べない方が無難だと助言している。
味見はまかせろ!ガタッ

21: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:11:45.74 ID:BSnHL06k0
まぁ考えてみるとバターの製造自体はそんな複雑な工程でもないのだから、5千年前にあっても可笑しくはないのか
にしても供物だったとしても、そこまででかいバターを埋めるものかねぇとも

375: 名無しさん@1周年 2016/06/16(木) 03:06:23.77 ID:pxgs6+B00
>>21
村とか町でやればそうなるだろ

388: 名無しさん@1周年 2016/06/16(木) 03:40:35.77 ID:sBCJ1N//0
>>21
胃で作った袋に乳を入れて運搬する習慣があると
振動で自然にできるからかなり太古からあるらしい

いつからかもわからないが山羊や羊が家畜化されたのが8500年くらい前?
とりあえず最古のチーズ製造の痕跡ではないかというのが
ヨーロッパのポーランドでみつかっていて7000年前

チーズ作りは中東で始まったと考えれていたので
これは意外だったらしい

390: 名無しさん@1周年 2016/06/16(木) 04:18:08.97 ID:FYrGcv7k0
>>388
山羊だか羊だかの第4胃だったかなあ
そこにはチーズになる酵母菌が元々居て
そこにミルク詰めてたらチーズ出来た、なにコレ美味いってなったとか

うろ覚えだけど、偶然の産物ですなあ

29: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:13:27.21 ID:8sFEX4jq0
その時代には牛はいないから

95: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:41:14.49 ID:0Wv+fQxJ0
>>29 
牛乳から作られたなんてどこにも書いてないぞ

138: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:59:45.26 ID:pKEy35T20
>>29 
コレ 
なんの動物なんだろう 
今は絶滅してる動物の可能性あるよな

23: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:12:14.93 ID:k/q8h7VX0
>理論上は食用にできるとみられるが、研究者らは食べない方が無難だと助言している。

いや、食うしかないだろ、そりゃ
地元民で集まってちょっとずつ食えばいいんじゃねーの?

うまけりゃ、これからも沼に埋めればいいし

28: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:13:12.75 ID:IRuCFR+M0
シベリアの氷漬けマンモスは食えるっていうよな。

30: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:13:34.39 ID:9fJT0ohW0
理論上は食べられるのか…
じゃあうちの冷蔵庫にある賞味期限2ヶ月過ぎたチーズも食えるの?

43: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:17:07.52 ID:5VvPDmkk0
>>30
ナチュラルチーズなら、何年も寝かせるやついくらでもあるだろ。

318: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 22:30:12.14 ID:o7nKg6ac0
>>30
未開封なら多分平気
開封済みならチーズ由来じゃないカビがいる

54: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:23:49.89 ID:H+i3pSGe0
熟成させたまま放置されたか。
古代人からの贈り物

65: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:28:41.06 ID:ikarE6VVO
まあ、ケルト民族が遠征先で製造したと考えられるわな
大量だから兵士に配付してたんだろうな
なんらかの理由で敵にみつからないように廃棄、または保存

202: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 19:43:18.60 ID:dmp5GPyb0
>>65
ケルト文化では川や沼沢地、湿地帯などに神への捧げ物として様々な物品(武器や金属の器、時には生け贄の人間)を沈める習慣があったのでおそらくこれも同じ。
やはり沼沢地から見つかった青銅器時代の革製の盾を同じ製法で再現し、同時期の青銅の盾と剣で打ち合って見たところ、革製の盾はわずかな凹みができただけなのに青銅の盾は簡単に穴があいてしまったという実験がある。
どうも実戦では革の盾を使い、青銅の盾は儀礼用や神々への捧げ物として作っていたのではないかという説もあったり。
などというように湿地帯から見つかる古代の(本来なら腐ってしまう)遺物は様々な情報を伝えてくれる。
湿地帯から見つかった古代人の胃の内容物を元に、その人物が最後に食べた穀物粥を再現して試食してみたら恐ろしくまずかったなんて話も。

247: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 20:16:34.21 ID:CVM2V6cS0
>>202
泥炭沼は貴重な資料がたくさん出土するから、研究も盛んらしい

258: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 20:30:05.31 ID:+ArFM9hg0
>>202
>恐ろしく不味かった。

料理人が時空を越えれたら大人気になりそうだな

70: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:30:22.67 ID:V+KCgnTwO
おれは食べてみたい

105: 名無しさん@1周年 2016/06/15(水) 18:44:52.15 ID:Rf2SfVsU0
バター不足解消の宴じゃ